На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

А вы рады, что футбольный матч Россия - Бельгия пройдет в Воронеже?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

Подшивка

 

События

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



Товарняки идут на таран



Крупное железнодорожное ЧП случилось в нашей области в понедельник в 21:15 на перегоне от станции Лиски до райцентра Таловая. Грузовой состав с 73 вагонами остановился из-за неисправности локомотива. Машинист запросил помощь и попытался самостоятельно разобраться в поломке, однако в этот момент произошла разгерметизация тормозной системы. Товарняк, находящийся под уклоном, начал двигаться назад, набрав скорость 34 км/ч. Откатившись назад на три километра, он врезался в другой грузовой поезд с 60 вагонами, стоящий в этот момент на красном сигнале светофора.

Итог происшествия: сбитые четыре опоры линии электропередачи, но главное – сошедшие с рельсов 44 вагона (большинство пустых, один с краской, один – с пивом, один – с кондитерскими изделиями), а также 15 опрокинутых цистерн, в шести из которых были остатки ортофосфорной и серной кислот. Одна из цистерн лопнула, остатки кислот вылились на землю. Однако, по словам экологов, их количество было очень мало, и потому окружающая среда не пострадала.
Во время ликвидации последствий аварии химические ожоги глаза получил один из монтеров железнодорожных путей. Он тут же был доставлен в больницу, и сейчас жизни и здоровью железнодорожника ничего не угрожает.
ЮВЖД направило на место аварии четыре восстановительных и два пожарных железнодорожных состава. Движение пассажирских поездов по этой ветке удалось восстановить во вторник, к четырем часам дня. Чуть позже поехали здесь и грузовые составы. До этого пассажирские поезда направлялись по объездному пути, через Грязи на Поворино. Их отставание от графика движения составило от 4 до 10 часов.
Сейчас выясняются все подробности ЧП, но как заявил прокурор Лискинской транспортной прокуратуры Виктор Калаев, правоохранители пока не видят оснований для возбуждения уголовного дела, так как в результате ЧП никто не получил тяжких телесных повреждений и не погиб.






События

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



Мост без права переправы



Ремонт Чернавского моста обошелся в 1,3 млн. рублей, но автобусы по нему пока не пустили В понедельник на традиционной планерке в горадминистрации мэр Воронежа Борис Скрынников торжественно объявил о завершении реконструкции Чернавского моста. Ремонт шести опор крупнейшей транспортной артерии, связывающей два берега воронежского «моря», обошелся казне в 1,3 миллиона рублей.

Но, как выяснилось, громкие заявления вовсе не значили, что движение пассажирских автобусов большой вместимости по мосту сразу же будет открыто.
Во вторник комиссия, возглавляемая директором департамента градостроительства и земельных отношений Виктором Щеблыкиным, так и не приняла Чернавский мост в эксплуатацию. Причина кроется в ряде недостатков и недочетов, которые взыскательная комиссия потребовала устранить в кратчайшие сроки. По словам представителя пресс-службы мэрии, речь идет о «косметических недостатках», вроде непокрашенных перил. На их устранение уйдет от одного до четырех дней.
Таким образом, объездные пути через Северный и Вогрэсовский мосты, уже изрядно надоевшие горожанам за три месяца, все еще продолжают действовать...
Наверное, уместно напомнить, как начиналась эпопея с ремонтом многострадального моста. Еще в середине мая в адрес мэрии из разных инстанций стали приходить бумаги с требованием закрыть Чернавский мост. В частности, о том, что мост находится в аварийном состоянии, 17 мая сообщил заместитель председателя облдумы Сергей Жуков. А специалисты ВГАСУ выдали заключение, что при дальнейшей эксплуатации переправы, особенно при температуре воздуха выше 30 градусов, может произойти обрушение конструкций моста.
Борис Скрынников такую возможность тогда категорически отверг. Виктор Щеблыкин поддержал своего начальника и сообщил, что опоры и сваи моста находятся «в удовлетворительном техническом состоянии». А все претензии к администрации города «имеют политическое значение или экономическую заинтересованность». Стоимость работ была тогда оценена в 700 миллионов рублей.
Но более всего возмутило мэра предписание управления ГИБДД по Воронежской области с требованием временно закрыть Чернавский мост – предписание пришло после того, как администрация города отремонтировала дорожное покрытие на мосту, опять-таки по требованию ГИБДД.
Следующим шагом мэрии стали попытки взвалить ремонт на областной и федеральный бюджеты. Благо пространства для маневра хватало – сооружение является федеральной собственностью, и это обстоятельство позволяло городским властям обратиться за помощью в решении вопроса в федеральный центр.
Однако, несмотря на гарантии Виктора Щеблыкина, что до лета следующего года Чернавский мост простоит, ремонт пришлось-таки начать. Движение пассажирских автобусов большой вместимости было запрещено здесь с 10 июня 2006 года.
На одной из планерок Борис Скрынников объявил, что обследовать подводную часть опор моста будет лично главный архитектор города – Анатолий Бородецкий. Борис Михайлович тогда рассказал, что вместе с Виктором Щеблыкиным лично принимал участие в процедуре подводного осмотра опор строящегося моста. «Мы сидели в лодке, пока водолазы ныряли. Но они так и не выяснили, какая опора падает, потому что видеть-то они видели, а сказать ничего не смогли. Да там все опоры как-то криво стоят: я считаю, нырять нужно специалистам – к примеру, Анатолию Бородецкому. Зря он, что ли, на Красном море тренировался?»
И главный архитектор города вынужден был «лечь на дно». Этого волнительного события ждали едва ли не все воронежские журналисты…
Вопрос с выбором подрядной организации для ремонта опор моста тоже решился не сразу. Борис Скрынников, незадолго до этого вернувшийся из Китая, предложил предоставить эту работу китайским строителям. Мэр тогда рассказал, что китайские умельцы, прибывшие из города-побратима с ответным визитом, согласились достроить Чернавский мост, не требуя авансовых платежей. Им необходима была только гарантия, что деньги будут выплачены в течение следующих трех-пяти лет. Стоимость проекта – от 500 до 700 миллионов рублей. Мэр, впрочем, так и не назвал конкретной строительной организации из Китая, которую имел в виду.
Теперь наконец-то все препятствия преодолены, деньги найдены, ремонт завершен. Но вот перила так и не покрашены...


Мэр Б.Скрынников (на переднем плане) готовит к погружению главного архитектора А.Бородецкого
Елена ГОНЧАРОВА





События

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



«Елена» в объятиях «Наших»



«Мы – за честный суд!» – скандировали на прошлой неделе у магазина «Елена», что на площади Ленина, участники молодежного демократического движения «Наши».

Напомним, что в июле этого года «Коммунар» уже писал о пикетировании магазина «нашистами». Тогда против продажи несовершеннолетним алкогольной продукции движение выставило одиночный пикет. Увидев плакат «Здесь продают водку нашим детям», из магазина выбежала продавщица и вырвала его из рук активистки. А когда организатор пикета Никита Хрупин зашел в магазин выяснить, на каком основании отобрали плакат, администрация «рюмочной», узнав, что у него есть кассовый чек и видеосъемка контрольной закупки спиртного несовершеннолетним, затащила комиссара в подсобное помещение, отняла мобильный телефон, требуя отдать компромат.
Сейчас в отношении заместителя директора магазина Веры Долбик заведено уголовное дело в Ленинском РУВД. В ответ Вера Николаевна подала заявление в мировой суд на Хрупина, обвиняя его в нанесении побоев…
И вот ровно в два часа дня «нашисты» выстроились у магазина с плакатами «За честный суд» и «Надо признавать свою вину». Однако двери в «Елену» были закрыты, а над входом висело объявление, которое гласило: «Извините, мы закрыты на ремонт!» Но уже ближе к вечеру, когда пикетчики разошлись, магазин опять открылся.
13 сентября должно было состояться первое слушание в мировом суде по заявлениям Никиты Хрупина и Веры Долбик. Но оно не состоялось из-за неявки на процесс последней.
14 сентября «Наши» снова выставили пикет у «Елены». Сотрудники магазина без объяснений тут же выгнали всех присутствующих и, вызвав милицию, заперли входную дверь на ключ. Прибывшие на место стражи правопорядка составили список всех пикетчиков. А около пяти часов вечера к «Елене» было вызвано несколько милицейских машин, и всех записанных попросили проехать в Ленинский РОВД.
Как рассказала пресс-секретарь воронежского отделения молодежного демократического движения «Наши» Ирина Плещева, несмотря ни на что, они продолжат активную борьбу с торговыми точками, которые продают спиртные напитки несовершеннолетним. Недавно у одного из магазинов на проспекте Революции, где также был зафиксирован факт продажи спиртных напитков лицам, не достигшим восемнадцати лет, «Наши» снова выставили одиночный пикет.

Ирина КРАСНОЩЕКИХ





Новости

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



Поддать жару, чтобы не бросило в холод



Руководитель главного управления жилищно-коммунального хозяйства Леонид Воробей на еженедельной планерке в обладминистрации сообщил, что сейчас в области активно идет процесс проверки готовности котельных к новому отопительному сезону. По словам Воробья, есть сложности в городе Воронеж, где все еще остаются без горячей воды 148 домов. Владельцы некоторых небольших котельных областного центра, мягко говоря, недобросовестно отнеслись к подготовке своего теплоэнергетического хозяйства к работе в условиях зимы, и, если положение не исправить в самые сжатые сроки, могут возникнуть серьезные проблемы с отоплением целых городских кварталов. В общей сложности в областном центре сегодня не готовы обеспечивать теплом потребителей 45 котельных.
В районах области к встрече холодов готовятся серьезнее. В Борисоглебске пока продолжаются работы в 8 котельных, еще 11 котельных спешат завершить подготовительный цикл в Россоши. Как заверил Леонид Воробей, к концу месяца все они должны получить паспорта готовности.
Самым проблемным в этом отношении остается Эртиль, где предстоит перевести котельные на газовое отопление. Сейчас в райцентре ускоренными темпами идет строительство новой котельной, и в конце декабря здесь должны полностью перейти на газ две котельные.
В целом же, по оценке главного управления ЖКХ, коммунальщики области уже выполнили 96 процентов мероприятий, необходимых для подготовки к отопительному сезону.






Новости

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



В Бобровском районе появится свой сахарный завод?



Британская торговая компания ED&F Man Limited (владеет воронежским ОАО «Лиски-сахар») может построить в Воронежской области сахарный завод мощностью переработки до 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил первый вице-губернатор Сергей Наумов.
Он пояснил, что компания «уже максимально модернизировала свой лискинский завод» и сейчас изучает возможность создания нового предприятия на площадях недостроенного еще в советское время завода в Бобровском районе.
Стоимость строительства предприятия, по мнению чиновников обладминистрации, оценивается в 10 млрд. рублей. Разработку проекта, скорее всего, будет вести московский институт «Гипросахарпром».
Новый завод сможет перерабатывать до 1 млн. тонн сахарной свеклы в год. При этом уже существующие в области все 9 сахарных заводов в настоящее время способны переработать до 4,5 млн. тонн свеклы ежегодно.
Добавим, что в российском представительстве ED&F Man отказались давать какие-либо комментарии по поводу возможного строительства сахарного завода в Воронежской области. А эксперты выразили сомнение в экономической целесообразности этой затеи – уж слишком велики объем инвестиций и срок окупаемости проекта.






Новости

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



Мусорные посылки для чиновников мэрии



Представители воронежского отделения молодежного движения «Наши» намерены отправить городским чиновникам посылки с мусором.
Вчера «нашисты» распространили пресс-релиз, в котором сообщается, что сегодня, 21 сентября, в 11.00 активисты движения устроят уборку центрального парка «Динамо».
«Все сокровища «Динамо» будут посланы через главпочтамт городским чиновникам с целью обратить внимание властей на экологическое состояние Воронежа», – подчеркивают «Наши».
Напомним, что воронежская молодежь прежде уже была замечена в любви к городской экологии и неприязни к чиновникам. 20 сентября прошлого года была проведена несанкционированная акция, во время которой группа из 100 студентов в масках завалила вход в мэрию Воронежа мешками с мусором, прокричала антимэрские лозунги и мгновенно скрылась. Правоохранительные органы тогда не смогли никого задержать.






Новости

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



Главный «гаишник» выходит на большую дорогу



Начальник управления ГИБДД по Воронежской области Владимир Верзилин в понедельник, 25 сентября, проведет общественный прием на стационарном посту у выезда из Воронежа на трассу «Москва – Ростов-на-Дону». Прием будет проходить с 12 до 13 часов.
Напомним, что подобная встреча уже проводилась 13 декабря 2005 года. Тогда главный воронежский «гаишник» в течение 1,5 часа принимал на посту ГИБДД обращения, жалобы и предложения водителей. Владимиру Верзилину задали более 20 вопросов различного характера – по конкретным ДТП, организации движения, страхованию и многому другому.
В управлении ГИБДД отметили, что намерены проводить встречи его руководителя с участниками движения ежеквартально.






Общество

№ 104 (12154)
21 сентября 2006, четверг



Обладминистрация заплатила налоги за лучших воронежских учителей



Вице-губернатор Юрий Савинков, курирующий социальную сферу нашего региона, во вторник рассказал о ходе реализации областных целевых социальных программ за восемь месяцев текущего года. На данный момент на территории Воронежской области реализуется 28 таких программ. В каждой отрасли развиваются как доминирующие, так и частные программы. На осеннюю сессию областной Думы для утверждения будут вынесены еще две – по поддержке многодетных семей и инвалидов.

Объем финансирования целевой программы «Развитие здравоохранения Воронежской области на 2003–2006 гг. и до 2010 года» в нынешнем году составляет более 175 млн. рублей. При этом все меньше средств поступает из внебюджетных источников, основную нагрузку приняли на себя федеральный, областной и местные бюджеты. За восемь месяцев 2006 года освоено 30% средств.
Подготовка медицинских кадров для села профинансирована на 6% – чуть больше 3 млн. рублей. Эти деньги потрачены, в частности, на покупку жилья сельским медработникам и обучение 46 «целевиков» в Воронежской медакадемии. Существенная часть расходов – создание в области перинатальных центров, их переоборудование и дооснащение, строительство и реконструкция детских лечебно-профилактических учреждений, строительство молочных кухонь в Борисоглебске и Лисках.
В текущем году активно развивалась сеть амбулаторно-поликлинической службы. Происходит смещение акцента на оказание первичной медицинской помощи. Сегодня в районах области работают 143 амбулатории, чтобы полностью удовлетворить потребность в первичной медицинской помощи, необходимо построить еще 15 амбулаторий. На базе уже существующих амбулаторий и участковых больниц за последние три года неотложную круглосуточную медицинскую помощь получили более двухсот тысяч человек. К числу особых достижений вице-губернатор Юрий Савинков причислил значительное снижение младенческой смертности в Воронежской области.
На развитие образования в текущем году потрачено 62 млн. из 180 млн. рублей, или 35% запланированных средств. Администрация области делает ставку на строительство и реконструкцию образовательных учреждений. В этом году построены еще 4 объекта – школьные корпуса и пристройки к ним. Активно укрепляется материально-техническая база школьных образовательных учреждений. В текущем году закуплено 38 комплектов учебного оборудования – кабинеты физики, химии, биологии. Теперь в области один новый учебный кабинет приходится на 5 классов-комплектов. К новому году в рамках реализации национального проекта «Образование» школы области получат еще 33 комплекта учебного оборудования.
К концу года на 44 единицы пополнится парк школьных автобусов. Таким образом, их число достигнет 192, при реальной потребности в 290.
Юрий Савинков особо отметил серьезные достижения администрации области в сфере компьютеризации сельских школ. В сельских школах сегодня один компьютер приходится на 29 учеников, что существенно выше среднего показателя по России – 40 человек.
В текущем году оснащены противопожарной сигнализацией 65% школ области. И только в шести школах до исполнения предписания инспекторов противопожарной службы работа идет под ответственность глав муниципальных образований.
Выполняется и задача по обеспечению кадрами базовых сельских школ – в педагогических вузах области обучаются 69 «целевиков».
Значительно лучше других профинансирована программа «Физкультура и спорт Воронежской области» – из запланированного 21 млн. рублей уже выделено 16 млн. Существенные средства затрачены и на реализацию программы «Развитие спорта высоких достижений». Как результат – 405 воронежских спортсменов стали призерами российских и международных соревнований. Это третий показатель в ЦФО после Москвы и Санкт-Петербурга.
Хотя большинство целевых программ за восемь месяцев профинансированы лишь на треть, вице-губернатор подчеркнул, что к концу года эти показатели достигнут отметки в 100%.
Юрий Савинков сообщил также, что 159 лучших учителей Воронежской области получили гранты в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги уже переведены на лицевые счета педагогов. Налоги в размере 13% за них выплатила администрация области.

Елена ГОНЧАРОВА





онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контакты
Сайт сделан в агентстве Вызов