На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

А вы рады, что футбольный матч Россия - Бельгия пройдет в Воронеже?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

Подшивка

 

События

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



Обезврежена химическая «бомба» в хозяйствах Ольховатского района



Во вторник из Ольховатского района было вывезено 25 тонн просроченных пестицидов. На очищение района от отравы, оставшейся в наследие от советских колхозов, было потрачено более 700 тысяч рублей из областного бюджета. Однако эти деньги – ничто по сравнению с теми последствиями, которые могли бы возникнуть в случае попадания пестицидов в грунтовые воды или, к примеру, к желающим быстро обогатится. О том, как проходила «зачистка» Ольховатского района, читайте на стр.2.


По подсчетам областной станции защиты растений, на территории нашего региона находится 857 тонн бесхозных и просроченных пестицидов. Управление ГО ЧС говорит о чуть меньшей цифре – 839 тонн. Утилизировать или переработать химикаты на территории Воронежской области невозможно, да и переработке в большинстве случаев они просто не подлежат из-за сложности сортировки. Единственная мера – захоронение. Вывоз и захоронение одной тонны химикатов обходится в 36800 рублей. Деньги на эту работу заложены в областной программе «Экология и природоресурсы в 2006–2010 гг.», разработанной управлением областной администрации по экологии и природным ресурсам.
– Эти химикаты – как ядерное топливо, просто так не выкинешь. За три года нам уже удалось очистить семь районов: Грибановский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Новоусманский, Терновский. В управление по экологии и природным ресурсам постоянно обращаются организации с предложением заняться этим вопросом. Порой эти люди просто аферисты и главная их цель – получить деньги. По указанию губернатора мы провели тендер, который выиграла компания «Экотекс» из Наро-Фоминска. У этой организации есть все необходимое оборудование и соответствующая лицензия на проведение работ такого рода, – говорит начальник областного управления экологии и природных ресурсов Анатолий Бородкин.
Ведущий специалист компании «Экотекс» рассказал, что химикаты из нашей области будут захоронены на территории государственного унитарного природоохранного предприятия «Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области. На территории этого полигона созданы условия для долговременного хранения химических веществ.
При этом специалисты отмечают, что на данный момент пока нет эффективной и сертифицированной методики переработки химических средств, использовавшихся в земледелии. В качестве безответственного примера обращения с химикатами начальник управления по экологии и природным ресурсам Анатолий Бородкин рассказал о недавней находке. В лесополосе Нижнедевицкого района было найдено 300 килограммов пестицидов. Как удалось выяснить, нам их подкинули соседи из Курской области.
Вопросом утилизации просроченных ядохимикатов до последнего времени никто не занимался. Химикаты скапливались на складах сельскохозяйственных предприятий на протяжении 30 лет.
– Когда я в 1986 году пришел работать главным агрономом в колхоз «1-е Мая», – рассказывает эколог Ольховатского района Виктор Литвиненко, – на наш склад завозили химикаты на весь район, и мы их распределяли по хозяйствам. К тому времени в колхозе «1-е Мая» уже хранилось порядка 15 тонн невостребованных и просроченных пестицидов. А распределяли их не по потребностям, а по плану. Хозяйство получает 100 килограммов, а расходует 70–80 килограммов. Агроном списывал неизрасходованные химикаты полностью, а излишек хранился на складе годами. Вот так и накопилось около 20 тонн…
Найти склады с химией через 20 лет оказалось не так-то просто, а если где и обнаруживались залежи отравы, то организации, которым она принадлежала, давно перестали существовать.
– За последние 15 лет сельскохозяйственные предприятия не раз сменили форму собственности, были колхозами, совхозами, товариществами, сельхозартелями, акционерными обществами. И во время этих реформ про склады просто забывали, – прокомментировал ситуацию глава Ольховатского района Анатолий Спиваков.
Химикаты в заброшенных сараях порой находили жители поселков и школьники. Раньше склады организовывали за пределами сельских поселений, но с их ростом люди стали селиться в непосредственной близости от заброшенных хранилищ.
– Нами была проделана огромная работа по поиску и транспортировке пестицидов на охраняемые и безопасные площадки, – наблюдая за ходом погрузки, рассказывает глава Ольховатского района. – Руководители сельских поселений и предприятий отнеслись к этой проблеме с пониманием. Выделяли транспорт и рабочую силу, помогали организовать хранилища. Район очищен на 99%, но мы не застрахованы от случайных находок…
Для работ было подготовлено все необходимое: респираторы, противогазы, костюмы химической защиты, трактор с подъемником. Запах химии во время погрузки, когда мешки и бочки с ядом начали доставать из сарая, чувствовался не на одну сотню метров.
– Часов за пять управимся, – говорит Николай Васильевич, непосредственно загружающий «химию» в фуру, – работа, конечно, ужасная, в защитном костюме жарко, дышать тяжело. Но кто-то все же это должен сделать.
К складу из соседнего Острогожского района подвезли еще около пяти тонн химикатов. Теперь фура с опасным грузом пойдет отсюда через всю область, в сопровождении машин ГИБДД.
Глава района уверен, что впредь подобная ситуация не повторится.
– Сегодня химикаты для сельской промышленности стоят очень дорого, есть вещества ценой больше 100 тысяч рублей за килограмм. Каждый руководитель хозяйства приобретает ровно то количество препаратов, которое потребуется ему для обработки растений, и хранить годами их никто не собирается. А со стороны администрации мы проконтролируем, чтобы обращение с ними происходило с соблюдением всех установленных правил, – пообещал Анатолий Спиваков.
До конца года областное управление по экологии и природным ресурсам планирует вывезти еще 17 тонн химикатов из Бобровского района и 8 тонн – из Аннинского района.


Кирилл УСОЛЬЦЕВ





События

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



На ВЭКСе никак не улягутся страсти



В минувший вторник у здания Воронежского экскаваторного завода состоялся митинг против попыток заменить потенциального инвестора предприятия: группу «Юниделл» (Москва) – на ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

Позавчера около 100 активистов КПРФ и рабочих ОАО «ВЭКС» собрались у проходной экскаваторного завода. Они требовали от областной администрации позволить «реальному», по их мнению, инвестору – компании «Юниделл» – сохранить производство на заводе.
Нынешняя акция протеста проходила после очередного собрания кредиторов, на котором ключевым вопросом вновь было назначение СРО (саморегулируемой организации). Московский инвестор в лице компании «Юниделл» не раз заявлял о том, что готов начать полноценную работу только в случае назначения «прозрачной» и знакомой им организации. Однако на совете кредиторов у них нашлись оппоненты. Областная налоговая служба и управляющая ВЭКСом компания «Тяжэкс-холдинг» активно «продавливали» свои СРО. В результате к единому мнению кредиторы так и не пришли. Митингующие полагают, что стремление руководства ВЭКСа блокировать приход нового инвестора по сути есть продолжение линии нынешнего внешнего управляющего Юрия Тарасова, с появлением которого дела на заводе пошли из рук вон плохо.
Группа «Юниделл», весной приглашенная на ВЭКС управляющей компанией ОАО «Тяжэкс-холдинг», намеревалась вложить в производство 100 миллионов рублей и уже вложила тридцать пять миллионов, возобновив работу нескольких цехов и начав выплачивать задолженности по зарплате. По словам митингующих, именно этот факт заставляет их выступать за «Юниделл» – они собственными глазами видят, что обещания инвестора – не пустой звук. Несмотря на это, областная администрация решила пойти на разрыв с группой «Юниделл». На прошлой неделе вице-губернатор Вячеслав Клейменов объявил, что региональные власти получили согласие ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург), специализирующегося на выпуске комбайнов, выступить инвестором ОАО «ВЭКС Воронежский экскаватор».
Представитель областной администрации прокомментировал неожиданный разрыв отношений с «Юниделлом» так: «Нас не устраивает реформа производства, задуманная Демьяновым – руководителем «Юниделла». Он планирует оставить на заводе только 500 – 600 человек из работающих там сейчас 1200, мы не может согласиться на такой шаг. Кроме того, у нас есть информация, что «Юниделл» проплачивает все акции протеста, начиная с голодовок и заканчивая позавчерашним митингом, на котором не было ни одного рабочего, и намеренно создает кризис на заводе, чтобы выкупить его по дешевке».
Представители митингующих, разумеется, придерживались противоположной точки зрения. По мнению коммунистов, новый инвестор понадобился для того, «чтобы легче было протолкнуть подконтрольное СРО и затем безнаказанно разграбить территорию предприятия, застроив ее развлекательными центрами и казино».
Впрочем, реализация любого из проектов зависит от решения арбитражного суда, заседание которого состоится уже сегодня. Суд должен в очередной раз определить, кто будет выбирать СРО, которая закончит процедуру банкротства завода: кредиторы (они безуспешно пытаются сделать это с июля), Федеральная регистрационная служба или же суд назначит СРО самостоятельно. Маловероятно, но факт: если арбитраж выберет третий вариант, то счастливчик, который будет распродавать ВЭКС, станет известен уже до захода солнца.

Наталья Янчева





Культура

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



Липецкое искусство — в воронежские массы



О том, что с 13 по 15 октября в Липецкой области прошли Дни культуры Воронежской области, организованные воронежским областным управлением культуры и туризма, «Коммунар» уже подробно писал. А теперь и липчане приезжают к нам с ответным визитом. Они серьезно готовятся к этой творческой встрече – достаточно сказать, что делегация артистов и творческих коллективов обещает едва вместиться в 30 (!) автобусов.

О предстоящем культурном мероприятии рассказал журналистам начальник управления культуры и туризма Воронежской областной администрации Иван Образцов.
Дни липецкой культуры начинаются в Воронежской области завтра, 27 октября. Это будет многообразная культурная программа. В первый день визита на площадке Театра кукол воронежцы увидят спектакль Липецкого государственного театра кукол «Теремок». В этот же день в выставочном зале Союза художников откроется выставка липецких художников «Сорокин и его современники».
28 октября в Воронежском музыкальном колледже им. Ростроповичей состоится выступление одаренных детей Липецкой области. А в филармонии под девизом «Артисты Липецка – Воронежу!» пройдет концерт липецких коллективов. В этот же день в театре драмы им. Кольцова состоится спектакль Липецкого государственного театра драмы им. Л. Толстого «Пропавшие без вести».
Заключительный день порадует наших земляков концертом артистов Липецкой областной филармонии, который состоится в Воронежской филармонии, а в большом зале Воронежской государственной академии искусств пройдет выступление Липецкого государственного оркестра народных инструментов. Еще один спектакль липецкого драматического театра – «Бешеные деньги» – будет показан в этот день в Борисоглебском драматическом театре им. Н.Чернышевского.
По словам Ивана Образцова, областная администрация не намерена останавливаться на достигнутом – уже заключены соответствующие соглашения между Тульской и Московской областями. Сейчас прорабатывается вопрос установления контакта между районами Воронежской и Липецкой областей. Культурный потенциал этих регионов высок, многогранен, есть чему поучиться друг у друга.
Вообще, заметил Иван Дмитриевич, подобный культурный обмен должен найти свою поддержку на уровне Федеральной программы, поскольку камнем преткновения между коллективами зачастую становятся не творческие, а финансовые проблемы.
Иван Образцов пригласил всех воронежцев принять участие в этом, бесспорно, интересном и увлекательном мероприятии.

Марина Калинина





Новости

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



Сертификаты – молодой семье



Денежные сертификаты на покупку жилья вручили во вторник молодым воронежским семьям в городской администрации.
Этот шаг был предпринят в рамках реализации целевой муниципальной программы «Молодой семье – доступное жилье». Во вторник обладателями денежных сертификатов стали более 10 семей. А всего в течение года средства на покупку жилья получили 38 молодых семей, некоторые из них уже живут в собственных квартирах. Сумма финансовой помощи зависела от количества детей в семье.
При этом финансирование программы ведется из федерального и регионального бюджетов. Со стороны же администрации Воронежа, как заметил мэр Борис Скрынников, были выделены два земельных участка под строительство многоэтажных жилых домов.






Новости

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



Энергетики получили паспорт



Вчера, 25 октября, ОАО «Воронежэнерго» получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. На объектах компании завершила работу комиссия в составе представителей Ростехнадзора, инспектирующих органов энергетики, региональных структур ГО и ЧС, а также представителей самого «Воронежэнерго».
Паспорт готовности к зиме – документ, подтверждающий готовность компании к работе в период максимальных нагрузок, генеральному директору ОАО «Воронежэнерго» Виктору Пятигору вручил директор Черноземной дирекции МРСК Центра и Северного Кавказа Сергей Подольский. Он отметил, что коллективы филиалов ОАО «Воронежэнерго» – одной из крупнейших сетевых компаний Центра России – качественно и в срок выполнили мероприятия по подготовке к зиме электротехнического оборудования.
В электросетевом хозяйстве компании было отремонтировано 4585,6 км линий электропередачи различного класса напряжения, заменено 286 км проводов, 24 650 изоляторов и более трех тысяч опор на территории всей области. От деревьев и кустарников расчищены более полутора тысяч километров трасс воздушных линий электропередачи.
В ОАО «Воронежэнерго» был проведен комплексный капитальный ремонт ряда ключевых подстанций, питающих социально значимые и промышленные объекты области и города Воронежа. На узловых подстанциях «Бутурлиновка-1», «Анна», «Каменка», «Калининская» отремонтировано и модернизировано оборудование.
Общие затраты на подготовку к осенне-зимнему периоду в ОАО «Воронежэнерго» превысили 155 млн. рублей.






Новости

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



На ярмарку, подхарчиться…



В ближайшую субботу, 28 октября, в Воронеже на территории Юго-Западного рынка пройдет торговая сельскохозяйственная ярмарка.
На ней свою продукцию воронежским потребителям представят производители из многих районов Воронежской области. Горожане смогут приобрести мясную и молочную продукцию, овощи, муку, сахар, продукты пчеловодства, другие сельхозтовары.






Новости

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



«Космическая» дискотека едва не переросла в межнациональное побоище



Безобразная потасовка между иностранцами и россиянами произошла в ночь на вторник в центре Воронежа, на дискотеке в кинотеатре «Космос».
Как сообщает агентство «Интерфакс», в результате драки было задержано 11 иностранцев – уроженцев Афганистана, Гвинеи-Бисау и Китая, а также четверо россиян. Всех их ночью доставили в Ленинский РОВД Воронежа.
В службе безопасности кинотеатра «Космос» сообщили некоторые детали межнационального столкновения. Причиной конфликта, по словам секьюрити, стала стычка двоих молодых людей. Охрана разняла парней, однако в дальнейшем между ними снова возник конфликт, и бузотеры были выведены в холл кинотеатра. Туда же проследовала группа иностранцев и несколько приятелей россиянина.
«Охранник кинотеатра видел, что один из иностранцев напал на русского и ударил его в лицо, после этого их развели, массовой потасовки мы не зафиксировали», – подчеркнули в кинотеатре. На место был вызван отряд быстрого реагирования, который забрал всех участников конфликта в отделение милиции.
В связи с тем, что ни одна из сторон не обратилась с заявлением, уголовное дело по данному факту не возбуждалось, сообщает «Интерфакс».






Новости

№ 119 (12169)
26 октября 2006, четверг



Новые жертвы Чернавского моста



В ночь на вторник на Чернавском мосту произошло ДТП, повлекшее человеческие жертвы.
Как сообщили в отделе пропаганды областного ГИБДД, в четыре часа утра водитель автомобиля «ВАЗ-21010», двигавшегося с левого берега на правый, на повороте не справился с управлением, сбил ограждение Чернавского моста и вылетел с него. В машине в это время находились пятеро человек – двое мужчин и три девушки. В результате аварии погиб 26-летний пассажир, который ехал на заднем сиденье «десятки». Остальные четверо получили различные ранения и были доставлены в больницу.
В ГИБДД сказали, что причинами ДТП могли стать туман и превышение скорости водителем автомобиля.






онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контакты
Сайт сделан в агентстве Вызов