На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

А вы рады, что футбольный матч Россия - Бельгия пройдет в Воронеже?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

Подшивка

 

События

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



Народ против кризиса



Площадь возле драматического театра им. А. Кольцова в областном центре не помнит такого скопления людей. В минувшую субботу более пяти тысяч человек собрались здесь на всероссийскую акцию поддержки антикризисных мер президента России, правительства и администрации Воронежской области.

Признаюсь честно, по заданию редакции ходила все больше по коммунистическим митингам. Там все понятно: раз от раза все более невнятные требования и малочисленные сборища с блеклыми флагами и т. д.
Однако видеть толпу народа с нарядными синими флагами и яркими шариками было тоже непривычно. Да и сами митингующие – среди них были не столько пенсионеры, традиционно самая активная часть электората, но и люди средних лет, молодежь и даже дети. Особенно выделялись в толпе работники сети фаст-фуда с табличками «Робин Сдобин».
А вот лозунги отличались разве что самую малость. «Рабочим – работу». «Бедным – поддержку, богатым – налоги». «Вместе мы – сила». Единственный принципиально другой транспарант – «Правительству – поддержку».
Говорили о наболевшем. Например, работник ОАО «Воронежсинтезкаучук» Николай Питюхин призывал бизнес сделать все возможное, чтобы не допускать сокращений.
– Стараниями премьер-министра Путина пособие по безработице увеличено до пяти тысяч рублей, причем претендовать на такое пособие имеют право не только те, кто попал под сокращение, но и те, кого принудили уволиться «по собственному желанию». Это, конечно, подспорье для тех, кто потерял работу. Но хотелось бы сказать работодателям: остановить производство – легко, а восстановить потом –гораздо сложнее. Сокращая работников ради экономии сегодня, завтра вам придется потратить на обучение новых еще больше денег».
Вообще о поддержке отечественного производителя было сказано в этот день немало: о колхозниках, которые еле сводят концы с концами, в то время как страна ведет активный импорт продовольствия, о продуктовой безопасности и качестве продуктов, о сетевых компаниях, которые душат местных производителей «бонусами» и «скидками».
Взявший слово предприниматель посетовал, что банки, несмотря на настойчивое пожелание правительства, практически не выдают кредиты.
– Банки берут деньги у государства под 8% годовых, а нам дают под 25–30%, – возмущенно воскликнул он и предложил ввести жесткий контроль за средствами, которые были выделены кредитным организациям из государственного бюджета: чтобы эти деньги шли именно на кредитование малого и среднего бизнеса, а не на решение финансовых проблем банка.
Студентка Ирина Суворова говорила о проблемах молодежи: доступном жилье, качестве образования и о самой актуальной на сегодняшний день – трудоустройстве.
– Мы, может, и хотим работать, – сказала она, отметив, что если восстановить престиж профессии рабочего, то проблема безработицы исчезнет…

Мне подумалось, что люди, собравшиеся в тот день на площади перед драмтеатром, говорили, что не на словах, а на деле ощущают поддержку президента, видят меры, которые правительство России и администрация области предпринимают для облегчения ситуации, для вывода страны из экономического кризиса. Выходит, что проблемы-то одни и те же, а вот как их оценивать и кого винить – зависит, очевидно, от характера и темперамента каждого конкретного человека. Как в известной притче об оптимисте и пессимисте: для одного стакан воды всегда наполовину полон, а для второго – наполовину пуст.


Наталья Янчева, Михаил Кирьянов (фото)





События

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



Вся честь Воронежа



Энциклопедия нашей области едва уместилась в два тома

На этой неделе вышла в свет уникальная «Энциклопедия Воронежской области». В двух томах, вместивших более пяти тысяч статей о культуре, географии, истории, экономике, собрана самая полная и объективная информации о нашем регионе.

Над изданием энциклопедии работали три сотни авторов – лучшие умы региона. Четыре года ушло только на сбор информации для энциклопедии.
– Материалы для энциклопедии собирали буквально по крупицам. Искали в фондах воронежских и московских музеев, запрашивали в архивах. Этого проекта ждали десять лет. Издание обошлось казне в семь миллионов рублей, но проделанная работа – бесценна. «Воронежская энциклопедия» – это наиболее объективное и полное исследование региона. Хотя жизнь области было сложно втиснуть в жесткие рамки – от А до Я. Регион будет развиваться. В историю области буду вписаны новые имена. Но это вовсе не значит, что энциклопедия утратит актуальность. Она еще долго будет жить и помогать исследователям, студентам, журналистам и всем жителям региона, которые интересуются историей своей малой родины, – отметил Владимир Кулаков.
Глава региона лично возглавил редколлегию «Воронежской энциклопедии», а ее главным редактором стал Михаил Карпачев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ВГУ.
По словам заслуженного историка, попытка создать энциклопедию региона предпринималась и раньше.
В 30-х годах вышел в свет том энциклопедии нашего края. Но дальше буквы «Е» тогда дело не пошло. Работу над краеведческим словарем «заморозили» по идеологическим причинам, а потом она и вовсе потеряла актуальность, потому что исчезла Центрально-Черноземная область.
– Энциклопедические издания становятся все популярнее. И интерес к ним растет вместе с интересом к истории провинциальной России, – отметил главный редактор «Воронежской энциклопедии». – В последние годы в регионе были попытки издания тематических энциклопедий, словарей и справочников, но столь полного краеведческого издания Воронежская область еще не видела.
В двух томах нашла отражение вся жизнь региона, буквально от А до Я.
И авторы утверждают, что им удалось избежать субъективности в оценке персоналий и событий.
– Собирая материал для энциклопедии, мы не переставали удивляться, насколько богата талантами воронежская земля. В области жили и работали лауреаты Ленинской, Нобелевской и государственных премий. Это в очередной раз подтверждает, что главное богатство региона – это не полезные ископаемые, а люди. И больше половины статей энциклопедии посвящены нашим выдающимся землякам, которые оставили свой след в богатой истории Воронежской области, – отметил Михаил Карпачев.

По словам членов редколлегии, самой богатой на таланты оказалось Елань-Колено. Уроженцам этого села посвящены аж двенадцать статей энциклопедии.
– Первый тираж энциклопедии – две с половиной тысячи экземпляров. В первую очередь книгу получат библиотеки региона, школы, вузы, госструктуры, муниципалитеты и общественные организации. А вот в свободную продажу поступит лишь пятьсот экземпляров. Это дополнительный тираж, который заказал Центр духовного возрождения. Себестоимость книги – порядка трех тысяч рублей. Но, вероятно, в продаже книга будет дешевле, – отметил Иван Щелоков, руководитель управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области.

Татьяна Дорофеева, Михаил Кирьянов (фото)





№ ()
05.12.2010 03:31:15










Новости

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



Какие стройки вне закона?



Арбитражный суд Воронежской области на прошлой неделе вынес решение по иску администрации городского округа город Воронеж к ООО «Мир» и МУ «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» о сносе самовольной постройки, расположенной по ул. Димитрова, 61б в областном центре.
История эта началась более двух лет назад, когда МУ «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» в постоянное (бессрочное) пользование был предоставлен земельный участок площадью 1142 кв. м для организации мини-рынка. При этом в установленном законом порядке право на земельный участок, занятый мини-рынком, зарегистрировано не было.
МУ «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» незаконно заключило с ООО «Мир» договор на оказание услуг по организации мини-рынка с передачей последнему функций организатора этого предприятия. В свою очередь, ООО «Мир» незаконно, без разрешительной документации возвело по ул. Димитрова, 61б торговые ряды площадью 540 кв. м.
И вот теперь суд принял решение – обязать ООО «Мир» снести в десятидневный срок павильон площадью 540 кв. м, расположенный по ул. Димитрова, 61б.
Привести земельный участок в первоначальное состояние придется и некоему предпринимателю Корчинову, который самовольно, без государственной экспертизы проектной документации, без разрешения на строительство приступил к возведению торгового центра на ул. Ленина, 43 в Воронеже. Предпринимателя предупреждали о недопустимости самовольного строительства, однако г-н Корчинов успел построить на участке железобетонное здание. Суд обязал его демонтировать самовольную постройку, а также привести земельный участок по одной из центральных улиц Воронежа в первоначальное состояние.






Новости

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



Мэр борется с кризисом



Для смягчения возможных негативных последствий экономического кризиса и обеспечения бюджетных обязательств мэр Воронежа Сергей Колиух распорядился подготовить постановление «О мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики, городского хозяйства и социальной сферы городского округа город Воронеж».
В рамках постановления создается координационный совет и разрабатываются мероприятия, направленные на минимизацию негативных последствий кризиса. В постоянном режиме будет проводиться мониторинг состояния муниципальных предприятий и подведомственных территорий. Результаты этого мониторинга будут еженедельно представляться мэру Воронежа.






Новости

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



Детям – комендантский час



Госдума РФ в первом чтении рассмотрела президентские поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка», которые предусматривают запрет для детей до 14 лет находиться после десяти вечера на улицах и в общественных местах без сопровождения родителей.
Примечательно, что впервые проект этого закона вначале обсуждался на заседании Воронежской областной Думы осенью прошлого года.
«При обсуждении новой законодательной инициативы мы исходили из того, что комендантский час – это попытка увести детей с улицы. В качестве эксперимента закон уже действует в нескольких регионах страны», – говорит председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека облдумы Александр Пономарев.
Новый закон уже апробирован в нескольких регионах России. Например, в Кемеровской области после введения нового закона количество ночных преступлений против подростков сократилось на 16%, из них против жизни и здоровья детей – на 43%.






Новости

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



Маршрутка ЕДВА не убила пассажиров



В воскресенье около полудня между остановками «Чижовский плацдарм» и «Выборгская» в аварию попала «Газель» 49‑го маршрута. Водитель маршрутки не справился с управлением, и микроавтобус начало крутить на спуске. В итоге маршрутку выбросило на обочину и развернуло так, что левой водительской дверью «Газель» ударилась об столб.
Трое пассажиров (всего в салоне их было около десятка) с легкими травмами обратились за медицинской помощью. Тридцатилетний водитель не пострадал. ГИБДД выясняет обстоятельства происшедшего.






Новости

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



«Факел» отдохнул на «Юге»



Главная команда области «Факел-Воронеж», проводящая сейчас предсезонный сбор в Сочи, разгромила местный клуб «Спорт-Юг» со счетом 6:0. Мячи в составе воронежцев забивали Ринат Тимохин, Павел Кудрин, Евгений Овсянников, Антон Волгин, Олег Пахомов и Юрий Иноземцев.
Вчера вечером воронежцы должны были проводить контрольный матч с еще одной сочинской командой, «Сочи-04», а на 5 февраля запланирована последняя контрольная встреча нашей команды на текущем сборе с командой «Астрахань». Вечером того же дня команда возвращается в Воронеж, где продолжит подготовку к чемпионату России.






Общество

№ 10 (12497)
3 февраля 2009, вторник



«Мы съели липы возле Павловского дворца»



Жители блокадного Ленинграда прошли через настоящий ад, но остались людьми и не разучились любить и сострадать

27 января Санкт-Петербург отметил 65 годовщину полного освобождения от фашистской блокады. В грандиозных торжествах, что прошли в городе на Неве, приняли участие и воронежские ветераны, блокадники и защитники Ленинграда Галина Титовна Москальцова, Анна Михайловна Кирьянова и Виктор Игнатьевич Егоров.
В Санкт-Петербурге гостей приняли на высшем уровне. «Не припомню, когда нам, ветеранам, последний раз уделяли так много внимания. Уже на перроне вручили букеты роз. Потом была масса интересных экскурсий и встреч и чудесный концерт в Ледовом дворце, где со сцены для нас пели Кобзон, Басков, Хворостовский – все звезды. Не представляете, как дорого нам это внимание, – рассказывают «Коммунару» юбиляры, – и то, что нас, блокадников и защитников Ленинграда, с праздником поздравил лично Президент Дмитрий Анатольевич Медведев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко».
Ветераны признаются, что в Санкт-Петербурге на них нахлынули воспоминания о военном Ленинграде. И они вновь вернулись в страшные дни блокады. Причем впечатления были такими сильными, что Галина Москальцова во время «шоу» в Ледовом дворце чуть было не лишилась чувств:
– На сцене воссоздали минуту из жизни блокадного Ленинграда. Загудели немецкие самолеты. «Небо» осветили прожекторы. Загромыхали взрывы. На сцене начался пожар от бомбы-зажигалки. И, как в блокаду, по радио голос диктора произнес: «Воздушная тревога. Воздушная тревога». Я заметалась – во мне заговорила память. Что-то невероятное стало происходить со мной. Будто бы я провалилась во времени. Одна моя половина сидела в зале, в Ледовом дворце, другая – перенеслась в блокадный Ленинград. И в голове застучала мысль: надо искать братишку и сестренку, Люсю и Валеру, и бежать в бомбоубежище. Страх сковывал тело. Еще чуть-чуть – и я бы грохнулась в обморок.
В блокаду Галина Титовна Москальцова и Анна Михайловна Кирьянова были совсем девчонками. В Ленинграде они никогда не встречались, но детская память сохранила удивительно похожие воспоминания.
Голод, смерть, вши, бомбы-зажигалки, которые приходилось сбрасывать с крыш чуть ли не голыми руками. Холодные зимние вечера возле буржуйки, в которую летело все: книги, мебель, – но все равно было ужасно холодно, так что дрожь пробирала до костей. Раненные военные в госпитале, которых приходилось кормить с ложки, окровавленные бинты, которые надо было стирать, и бомбежки, непрекращающиеся бомбежки…
– Это сначала при каждой воздушной тревоге мы прятались в бомбоубежище, но потом сил на то, чтобы спускаться в подвал, не осталось. А артобстрелы день ото дня становились сильнее, – вспоминают ветераны. – Канонада не прекращалась ни днем, ни ночью. Бывало, идешь по одной стороне улицы, а другую в это время решетят немцы. Но ты даже шаг не ускоряешь – идешь, шаркая, как старик.
– Меня воспоминания настигли на Пискаревском кладбище, где мы вместе с Президентом Дмитрием Медведевым возлагали цветы к мемориалу «Родина-мать», – признается Анна Михайловна Кирьянова. – Я все-все вспомнила, что пережила тогда, в блокаду. И, конечно, расплакалась. Прошло уже 65 лет. Казалось бы, можно все забыть. Но, видно, никогда не сотрется из моей памяти то, что я пережила, когда была тринадцатилетней девчонкой.

На долю блокадников выпало немало испытаний. Голод – самое страшное из них.
Не забыть, как ныл желудок, скукожившийся от постоянного недоедания. И как часами приходилось стоять в очередях за пайком, чтобы потом услышать: «Хлеба сегодня не будет». Одно название – хлеб. На чем его замешивали, Бог весть. Говорили, что по «рецепту» там было лишь пять граммов муки, остальное – жмых и заваренные опилки.
– Я получала хлеб на всю семью и, чтобы не съесть его, отрезала лезвием тонюсенький кусочек и сосала его, пока бежала домой, – вспоминает Галина Титовна. – И даже мои младшие братик и сестричка понимали, что надо хлебом делиться. Иначе – не выжить никому. И когда однажды мама накормила их хлебом, обделив меня, малыши оставили мне корочку, хотя сами были голодные. Я тогда единственный раз расплакалась за всю блокаду.
Но не все выдерживали испытание голодом. Что там дети! Взрослые ломались. И проглатывали семейный паек целиком, обрекая близких на голодную смерть. Но блокадники тех, кто сломался, не осуждают – жалеют.
– Кусочком хлеба весом 125 граммов не наешься. Многие погибли от голода. Ломоть размером с детскую ладошку надо было разделить на три ровные части, чтобы им позавтракать, пообедать и умудриться крошки на ужин оставить, – рассказывает Анна Михайловна Кирьянова. – Хлеб мы посыпали солью. Не жевали – медленно сосали, как леденец, запивая водой. От голодной смерти меня спасало лишь то, что рядом с военным госпиталем, где я работала, росли липы. Мы обрывали на них листья и заваривали кипятком. И настоящим пиром было, когда со склада приносили олифу, и мы жарили на ней листья. А когда все листья, которые можно было достать, были съедены, мы принялись за корни, но скоро и их съели, – грустно вздыхает Анна Михайловна.
Кстати, сейчас в парке возле Павловского дворца, где в войну располагался госпиталь, не осталось старых лип. Все деревья съели в блокаду.
– А у меня перед глазами стоит младенец, распухший от голода. Мертвый, завернутый в сверток. И одна щечка у него срезана. Это трудно вообразить. Мне трудно об этом рассказывать. Но в Ленинграде из человеческого мяса делали котлеты. У покойников срезали мягкие части тела. Эти котлеты продавали на улицах… – продолжает вспоминать Галина Титовна. – Однако большинство блокадников, пройдя через этот ад, несмотря ни на что, все же остались людьми.
Удивительно, но во время блокады в Ленинграде жизнь не прекращалась. И город старался жить.
– Помню, по городу бросили клич. Собрали оркестр из музыкантов. Начали репетировать седьмую симфонию Шостаковича. И сыграли ее в блокадном городе в августе 42-го. Представляете, в осажденном городе шли даже спектакли, – улыбаются несгибаемые блокадницы. – Немцы не понимали, как такое возможно. Как люди в обреченном городе могли радоваться жизни, а не поубивали друг друга за кусок хлеба.
Президент Дмитрий Медведев, выступая перед ветеранами, назвал блокаду одним из самых страшных преступлений XX века.
– Однако блокада не сломила людей, напротив, сделала их сердечнее и человечнее, – отметил глава государства. И добавил, что социальная поддержка ветеранов – одна из главных задач государства, и ее будут исполнять последовательно и точно, независимо от каких бы то ни было финансовых сложностей.

На форуме ветеранов – защитников Ленинграда, тружеников и жителей блокадного города, что прошел в Смольном накануне 27 января, много говорили о патриотизме, благодаря которому в Великую Отечественную выстоял российский народ.
– Участники форума пришли к выводу, что недостаточно внимания уделяется героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. В том числе подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда. Я сама учитель истории и знаю, что из учебников почти исчезла информация о Ленинграде, – возмущается Галина Титовна. – Два-три предложения – и все. А ведь это – единственный случай массового героизма в новейшей истории. Город выдержал девятьсот дней блокады. В то время как Франция сдалась уже через 43 дня. Мне не понять, как стирается память о героизме людей, победивших фашизм. Я до сих пор переключаю каналы, когда по телевизору начинается фильм про войну. Не могу смотреть, сразу вспоминаю блокаду.

Татьяна ДОРОФЕЕВА, фото Михаила КИРЬЯНОВА и Ивана Заскалкина, директора Центра патриотического воспитания граждан Воронежской области





онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контакты
Сайт сделан в агентстве Вызов