На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

Как вы относителсь к ожидаемому переходу на постоянное "зимнее" время?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

О нас

РАЗВИТИЕ: 1950 – 2005

Стотысячные тиражи

Поступательное развитие «Молодого коммунара» остановила только Великая Отечественная война. В 1941 году приостанавливают выпуск все региональные «молодежки»: бумага, краска и острые перья мобилизуются для выпуска фронтовых и дивизионных газет.

1 января 1950 года выпуск «Молодого коммунара» возобновляется под началом Михаила Домогацких, в недавнем прошлом – молодого завотделом «Коммуны», в будущем – легендарного журналиста-международника, писателя и политобозревателя.

Редакция разместилась в двух больших комнатах в помещении конторы «Заготзерно». С трудом удалось добыть несколько столов и пару пишущих машинок. В новый коллектив вошли опытные довоенные «коммунаровцы» и несколько зеленых новобранцев с университетской скамьи.

Начинался период великих коммунаровских легенд. В кратчайший период газета получила 25 тысяч подписчиков – и это было только начало роста популярности! Газета росла, обзаводилась активом, с ней сотрудничали писатели и поэты Николай Коноплин, Павел Касаткин, Константин Локотков, Михакил Аметистов, Юрий Гончаров и другие. Когда Михаила Домогацкого, давшего удачный старт возрожденной газете, спустя год послали на учебу в Москву, стол редактора (1950-1952 г.г.), занял писатель Иван Сидельников, с 1952 по 1956 год газету возглавлял Борис Стукалин, которому «Коммунар» тоже дал путевку в Москву, где Борис Иванович возглавил Госкомитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Но, даже став большим начальником, он всегда поддерживал связь с газетой и своими коллегами-земляками, был почетным гостем на всех юбилеях газеты. При нем журналист Владимир Кораблинов стал известным писателем, а ученик фотографа артели «Светопись» Василий Песков – внештатным корреспондентом МК; Алексей Прасолов сочинял стихотворные подписи под карикатурами и сатирические заметки.

Возмужавший вместе с послевоенным «Коммунаром» Николай Болдырев был редактором с 1956 по 1959 годы.

При Михаиле Шишлянникове (редактировал МК с 1959 по 1966 годы) газета перешла на «большой» формат (А-20 – событие, произошедшее 16 апреля 1965 года, сотрудники сравнивали с о вторым рождением газеты. Одно клише ее названия переделывалось 20 раз! Большой формат стимулировал разнообразие жанров. Популярностью пользовались, статьи на моральные темы Эммы Худяковой, очерки Владислава Аникеева, раздел сатиры и юмора «Черный кот», который курировал замредактора Евгений Дубровин. Уже через год стандартный 25-тысячный тираж «Коммунара» удвоился, а затем превысил 100 тысяч.

Евгений Дубровин принял эстафету редакторства в 1967-м и пронес до 1971 года. Ответственным секретарем при нем был Станислав Никулин, завотделом пропаганды – Виктор Будаков, завотделом литературы и искусства – Валентин Семенов. Неудивительно, что это был время расцвета юмора и поэзии и на страницах «МК».

Пожалуй, с Виктора Чекирова (1971-1974) начинается эпоха живая история «МК» – которую делали люди, и сейчас находящиеся в строю. Виталий Жихарев, Владимир Новохатский, Иван Щелоков, Владимир Колобов – при них (тиражи достигали 170 тысяч экземпляров!) коммунаровцы достойно проводили советскую эпоху и бурно встретили эпоху гласности и перестройки, когда газета заняла либеральные позиции, отдала должное моде на выборы руководителя и оказалась в центре острой полемики по книге Анатолия Жигулина «Черные камни».

В поисках обновления, а также спасения от экономических проблем, газета на три года даже меняет название – «Утро», но это оказалось не то... Читатели не захотели «отречься от старого мира» любимого «Коммунара», и название газете было возвращено.

Назвать ли последнее десятилетие, порубежное между двумя веками, безвременьем?

Наверное, не стоит. Недавние редактора в меру сил и способностей старались сделать так, чтобы газета выжила в сложнейших условиях конкуренции. И «Молодой коммунар» как всегда исправно выполнял одну из своих важнейших исторических миссий – служил школой для молодых журналистов, кузницей кадров для всех изданий города.

Со второй половины 2005-го года начинается период переустройства газеты, который коллектив под руководством Александра Пирогова ведет с энергией, достойной комсомольского энтузиазма 20-х годов. Этот период рано записывать в историю. Но мы верим, что он будет временем нового расцвета и подъема «Молодого коммунара»!

Александр Саубанов


Рождение (1918-1941)
«Коммунару» — 90 лет



онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контактыГос закупки
Сайт сделан в агентстве Вызов