На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

Воронежцы, которым положены субсидии по "коммуналке", затемно занимают очереди, но инспекторы все равно не успевают принять всех. Как ситуация коснулась вас и ваших близких?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

Лыко в строку

 


№ 13 (12500)
10 февраля 2009, вторник



Соль и «Корона»



Нет, как хотите, а зря раздались смешочки по поводу недавно прошедших в Воронеже и по всей стране антикризисных митингов. В чем, дескать, «смысел» подобных мероприятий, заерничали молодые скептики на интернет-форумах. Нам удалось увеличить спрос на нефть, металлопрокат, минудобрения и танки Т-90? Ликвидность банков повысилась? Поднялась у них маржа? Что-нибудь маржевое поднялось?

Да нет, парни, все эти штуки, включая маржу, остались на местах. Фондовые индексы по-прежнему вяло колеблются возле илистого дна. Не то что митинг в Воронеже – даже форум в Давосе явного влияния на этот процесс не оказал.
И тем не менее нельзя недооценивать собственных дел, слов и эмоций. Мы не такие уж маленькие винтики в этом глобальном процессе.
Кризис начался со слов, словами и кончится. Чем больше обесцениваются деньги, тем большую значимость приобретают слова и отношения между людьми.
Приведу только один пример из достопамятного 98 года. Тогда живо было больше людей, перенесших войну и послевоенный голод. И выражение «соль, мыло, спички» еще не вызывало однозначно ироничной улыбочки. Помню страшное, почти как нынче по пятницам, оживление автомобильного движения. Автолюбитель выкатил из гаражей, со свалок и технических музеев все, что могло двигаться без помощи лошадей, и начал нарезать круги по городу в надежде купить по старым ценам круп и макарон, кофе, бытовой техники, электроинструмента – хоть чего-нибудь.
Тогда в 1998 году я тоже пытался лично смягчить «последствия кризиса». И купил для начала три 200‑граммовые пачки чая «Корона Российской империи» по 8-50.
Вернее, я в том всеобщем азарте хотел купить 30 пачек, что б на весь кризис хватило. И, сидел бы в том киоске на мини-рынке мужик, я бы, наверное, купил все 30! А молодая, симпатичная продавщица смотрела на меня так… Так, что я вдруг осознал свою ответственность перед экономикой страны! Ведь чай – это та же валюта, и, занимаясь его массовой скупкой, я играю против рубля! Думаю, сейчас скажет: такой интересный, умный мужчина, а какой недостойный пример подает для наших ветеранов!
И я сказал небрежно:
– Мне пару пачек «Короны», пожалуйста.
И она улыбнулась мне и сама дала три штуки, потому что якобы сдачи не было.
А народ на рыночке вокруг меня скупал все. Сахар – белую смерть. Соль – белую смерть. Кофе – черную смерть. Крупу – крупчатую смерть. Макароны – трубчатую смерть. Муку – мучительную смерть.
И как ни беспощадно обвешивали народ продавцы, половина добра потом была испорчена молью, водой и кулинарными экспериментами. Через три года мне соседи отдавали слежавшуюся, аж синюю какую-то соль, чтобы я просыпал ею скользкий въезд в гараж.
Уже после кризиса поднималось несколько волн искусственного дефицита. Кто-то еще несколько раз нажился на том, что слухам народ доверял больше, чем правительству.
А я помню, в 98‑м по телевизору показывали кадры из корейской кризисной жизни: люди приходят в буддийский храм и снимают с себя драгоценности, достают из заначек свои боны и отдают ламе на борьбу с кризисом; тот божится, что все передаст в казначейство. Корейцы ему верят.
Я с трудом представляю себе толпы россиян, передающих драгоценности в казначейство. Но хотя бы не закатывать истерики, хотя бы словами поддержать власть, которая – тьфу-тьфу – впервые в новейшей истории не делает грубых ошибок в сложнейшей ситуации, уже дело...
Я драгоценности в казначейство тоже не передавал. По нескольким причинам. Но я до сих пор горжусь, что тогда, в 98‑м не поддался панике и остался для той блондинки из киоска светлым пятном на фоне безобразно суетливой толпы.
Может, и она меня помнит.

Александр Саубанов





№ 11 (12498)
5 февраля 2009, четверг



Район не забыт. Ничто не забыто



Есть такое выражение: «Хорошенько подумайте». Такой добрый, но многозначительно-настоятельный совет… Год назад губернатор Владимир Кулаков посоветовал переизбранному главе Острогожского района Александру Болдыреву хорошенько подумать, как в течение года коренным образом изменить ситуацию в районе. Это было непростым поручением. Несколько лет подряд район, входящий в пятерку крупнейших в области, уверенно катился по наклонной плоскости. Сначала рухнула традиционная промышленность. Потом строительство и сельское хозяйство.
Год, отпущенный губернатором для работы над ошибками, был ознаменован практически полным исчезновением общественного животноводства и провалом на Первом инвестиционном форуме, где из 15 заявленных проектов ни один не заинтересовал серьезного инвестора. А может, заинтересовал, но общая ситуация в районе, прочно сидящем на игле бюджетных дотаций, не располагала к теплым деловым связям. Более того, рухнул уже и социальный мир. Два раунда выборов в местные советы продемонстрировали просто лихорадочный накал страстей и раскол общества. Победу одержали оппозиционные группировки. Кандидаты, поддержанные главой администрации, с треском проиграли, причем дважды. Такого низкого уровня поддержки власти населением нет, пожалуй, ни в одном районе области.
Между тем выборная эпопея в районе не кончилась. Семь депутатских кресел так и остались не заняты после основных выборов, которые прошли в районе в сентябре прошлого года. Тогда ряд депутатов одновременно прошли в районный и городской совет. Сидеть на двух стульях запрещено законом, и депутаты предпочли отказаться от места в райсовете ради большинства в городе.
Довыборы в Острогожский районный Совет, которые пройдут 1 марта, обещают стать интереснейшей политической интригой года. Уже один тот факт, что на скромный мандат депутата райсовета претендует действующий вице-губернатор Владимир Кобяшев – настоящая сенсация местного масштаба.
Ясно, что депутатский мандат для вице-губернатора Кобяшева лишь этап на пути к креслу и главы Острогожского района.
Свое мнение о ситуации в районе и предстоящих выборах высказал и Александр Сысоев, лидер регионального отделения партии «Единая Россия». На митинге в поддержку антикризисных мер правительства и президента, который организовала «ЕР», Александр Сысоев заявил журналистам, что «если власть (В Острогожском районе. – прим. ред.) не обеспечивает решение тех задач, которые волнуют население района, то такая власть должна быть заменена…».
По нашей информации, Александр Сысоев в ближайшее время намерен провести заседание Острогожского районного отделения «Единой России». И местным «единороссам» (в том числе и Александру Болдыреву!) наверняка будет предложено поддержать Кобяшева как кандидата в депутаты райсовета.

Татьяна Дорофеева





№ 8 (12495)
29 января 2009, четверг



Повернуть власть лицом к людям!



Каждый день с острогожского автовокзала отходит автобус на Москву. Как не трудно догадаться, он везет на заработки местных жителей, самых энергичных, мобильных и молодых людей. Многие едут семьями. Многие не возвращаются. Обычные заработки на предприятиях Острогожска – 3–5 тысяч рублей, грань между работающим и безработным стерта.

Не удивительно, что Острогожский район – самый «старый» в Воронежской области. Уже больше сорока процентов жителей – пенсионного возраста. За «старением» следует «вымирание». Трехкратное превышение смертности над рождаемостью привело к тому, что в прошлом году население района уменьшилось почти на 1000 человек.
С начала года по маршруту «Острогожск-Москва» пустили второй ежедневный рейс.
В июле прошлого года в Воронеже прошел Первый инвестиционный форум, съехались инвесторы со всей страны и из-за рубежа. Было заключено более 40 контрактов на сумму, превышающую 100 миллиардов рублей. А это десятки тысяч новых рабочих мест.
Пятнадцать инвестпроектов представил на тот форум и Острогожский район. Результат – ноль. Ноль рублей, ноль рабочих мест. Ноль – видимо, такая оценка должна быть дана тем, кто занимается привлечением инвестиций в районе. За последние два года не реализовано ни одного инвестиционного проекта.
Традиционно находившийся в десятке лучших по показателям животноводства Острогожский район буквально за последние два года скатился фактически на последнее, 32 место. Всех коров съели – что дальше?
Есть медленное, но верное погружение в болото, и местные жители, скорее всего, назовут вам в качестве объяснения этого процесса «человеческий фактор». Фактор главы района Александра Болдырева и его ближайшего окружения, состоящего из родственников, земляков, родственников родственников и земляков земляков. Сложилась система всеохватного кумовства, которое, может, крепче кровного родства образует круговую поруку, потому что каждый зависит от каждого. Возможно, и сам Болдырев уже не в силах ее порушить и вынужден все блага вновь и вновь распределять в пользу сложившегося круга. А если отсутствует конкуренция экономическая и политическая внутри района – становится неконкурентоспособным и более того – взрывоопасным сам район.
Когда на очередные выборы в районный Совет заявился человек со стороны, это вызвало страшный переполох прикормленной элиты. Ситуация действительно неординарная. На скромный статус депутата районного Совета претендует, ни много ни мало, действующий вице-губернатор Владимир Кобяшев. И каждый, кто хоть что-нибудь понимает в политике, уже прикинул: начался не просто процесс обновления районного руководства, началась смена всей системы районной власти. Кобяшев пока только обмолвился о самых простых вещах: мол, нужна открытость власти и реальная конкурсность при назначении на руководящие должности – а паника местных чиновников растет как на дрожжах.
На самом деле, встряска власти – далеко не главная миссия, которая возложена на многоопытного руководителя. Владимиру Кобяшеву предстоит курировать ряд крупных инвестиционных проектов, имеющих межрегиональное значение. Масштаб проектов таков, что даже выполнив программу наполовину, можно «вытащить» район в число самых успешных территорий области. Район имеет все возможности для развития: его географическое положение, природные и людские ресурсы объективно привлекательны для инвестиций. Но нужен человек, способный «привести за собой деньги». Благодаря политическому влиянию, уникальному управленческому опыту и умению открывать нужные двери.
Позавчера состоялся президиум регионального политсовета «Единой России», на котором присутствовал и губернатор области Владимир Кулаков. Президиум политсовета рекомендовал острогожским «единороссам» поддержать кандидатуру вице-губернатора. Александр Болдырев, являющийся членом «Единой России», в зале так и не появился.

Александр Саубанов,заместитель главного редактора





онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контакты
Сайт сделан в агентстве Вызов