На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

Как вы относителсь к ожидаемому переходу на постоянное "зимнее" время?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

Скандалы

 


№ 7 (13297)
30 января 2015, пятница



Клиент всегда мертв



Сотрудники ритуальной службы забыли привезти на похороны гроб и крест

Жительница Воронежа Светлана Капкова за час до траурной церемонии выяснила, что ей не в чем похоронить маму. Когда же женщина на следующий день отправилась за объяснениями в офис фирмы «Ритуальная помощь», случился скандал. Через несколько дней директор похоронной службы Ольга Бредихина написала на Капкову заявление о вымогательстве. В свою очередь, заказчица решила подать на агентство в суд. Конфликт вылился в гражданское дело, которое стало первым в России о недоставке гроба на похороны.

Пустой катафалк

Воронежский преподаватель Светлана Капкова хоронила маму в мае 2014 года. Она обратилась в ту же ритуальную службу, которая помогла в похоронах сестры за три года до этого. Тогда о смерти близкого человека ей сообщили сотрудники похоронного агентства, а не врачи больницы, где та умерла. Контора оказалась под одной крышей с загсом по регистрации умерших — и это было удобно для горевавших родственников. На тот момент нареканий к услугам «Ритуальной помощи» у Капковой не возникло. Поэтому при организации похорон матери дочь вновь обратилась к услугам той же фирмы.
Ритуальная служба пообещала привезти заказ в поселок Хохольский под Воронежем, где жила мама Светланы. Из-за дороги сначала за город, а потом на Буденновское кладбище сотрудница фирмы предложила оплатить не всю стоимость заказа — 27 тыс. рублей, а только 20 тыс. рублей. Точную доплату должен был посчитать водитель по километражу.
Капкова и ее отец ожидали катафалк с ритуальными принадлежностями 19 мая к часу дня, рассчитывая к назначенному времени вынести покойную из дома. На 14:00 родные договорились об отпевании в храме. Катафалк приехал к назначенному времени, но без гроба и креста.
— Когда я спросила, где гроб и крест, побледневший водитель сказал, что ему выдали только табличку и назвали пункт назначения. Похороны были сорваны. Ведь не в простыне или одеяле везти и хоронить нашего родного и любимого человека! Наша семья, соседи, коллеги мамы, бывшие ее ученики были в шоке от происходящего, — рассказала шокированная женщина. — Я начала звонить Нине Ивановне (ответственной за заказ сотруднице фирмы), но в ответ услышала раздражение и обвинение, что я виновата в том, что не указала, куда надо везти гроб и крест. Мама три года медленно и мучительно умирала от гангрены, у нее не было обеих ног, ее единственной просьбой было достойно ее похоронить. Мы с отцом были в отчаянии.
Светлана побежала в похоронную контору поселка. Ей звонила сотрудница «Ритуальной помощи» и обещала привезти гроб и крест на другой машине через сорок минут.

Извинения и заявления

По словам пострадавшей, в день похорон, кроме водителя, никто из «Ритуальной помощи» перед ней не извинился. Уже после поминок Капкова нашла ошибку в оформлении заказа, где из разных услуг складывалась сумма не в 27 тыс. рублей, а почти на 4 тыс. меньше. На следующий день Светлана вместе с другом семьи отправилась в офис службы за объяснениями и извинениями.
В тот день в офисе случился грандиозный скандал. По словам Светланы Капковой, три сотрудницы фирмы вместо извинений нагрубили ей. Агент, отправлявшая заказ, признала недочет в оформлении, но обвинила Капкову в том, что та сама не проверила бумаги. Разговор проходил на повышенных тонах. Работницы кричали на Капкову, когда та сказала, что будет всюду жаловаться на ритуальную службу, и потребовала номер телефона ее директора и реквизиты. Вскоре после ухода из офиса «Ритуальной помощи» женщине позвонили по очереди бухгалтер, отправлявшая заказ, сотрудница и директор. Однако принимать их запоздалые извинения после скандала в офисе Светлана отказалась.

Другая версия событий

Директор ООО «Ритуальная помощь» Ольга Бредихина: «Мы извинились перед Капковой за оплошность на похоронах — все сотрудники, бухгалтер и я. Однако она не приняла наших извинений. Предложили полностью оплатить похороны и разойтись с миром. Но у нее с самого начала была мысль нажиться на нашей ошибке. Она сказала, что хочет получить от нас 1 млн рублей моральной компенсации — 500 тыс. себе и 500 тыс. папе. Услышав эту сумму, я перестала пытаться вести с ней диалог и решила идти в суд. В офисе заказчица угрожала моей сотруднице. «Вы не знаете, с кем связались!» «Вы не знаете, что я могу сделать!» — говорила она. Мы действительно не знали, что это за человек. После ее угроз моя сотрудница боялась ходить по улицам. Поэтому я и обратилась с заявлением в полицию».
В конце мая Светлану Капкову вызвали полицейские по заявлению Ольги Бредихиной о вымогательстве и угрозах со стороны заказчицы услуги. На вымогательницу интеллигентный преподаватель никак не тянула. Через несколько дней участковый отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Примерно в это же время Капкова получила от «Ритуальной помощи» письменные извинения и предложение «забрать излишне уплаченные деньги». К тому времени женщина с отцом решились на судебный иск. Светлана направила досудебную претензию к «Ритуальной помощи» и, оставшись без ответа, обратилась с иском в суд.
— Да, мы совершили оплошность. Но прошу обратить внимание, что Капкова не воспользовалась услугой, за которую не доплатила. Те деньги, которые она должна была отдать после похорон, как раз и есть стоимость креста и гроба. То есть фактически она не воспользовалась неоплаченной услугой, от которой вправе была отказаться, что она и сделала, купив гроб и крест в поселке, — пояснила Ольга Бредихина. — Гроб и крест работники не загрузили в катафалк по недосмотру, пока сотрудница, отвечавшая за исполнение заказа, разговаривала по телефону.

Закон и мораль

В суде истица просила вернуть ей переплаченную сумму, неустойку, а также выплатить 250 тыс. рублей моральной компенсации себе и 250 тыс. рублей отцу. В подтверждение переживаний Капкова представила медицинские справки, свидетельствующие, что «из-за оскорблений и унижений» у нее и отца ухудшилось состояние здоровья. Им обоим через несколько дней после скандальных похорон потребовалось лечение.
Мировой суд Левобережного района установил, что ООО «Ритуальная помощь» не выполнило обязательств по доставке гроба за 5,5 тыс. рублей и креста за 3,5 тыс. рублей. Также суд добавил сумму услуг рабочих по привозу и выносу гроба и невыезд агента, прописанные в заказе, но не предоставленные. За вычетом суммы, которую Капкова недоплатила, получилось 3 тыс. 750 рублей, суд на них рассчитал неустойку — 1,8 тыс. рублей, а также штраф — более 10 тыс. рублей. В сумме получилось 15 тыс. 825 рублей. Суд взыскал в пользу Капковой также 15 тыс. рублей морального вреда, считая размер «разумным и справедливым». Отцу Капковой в удовлетворении исковых требований было отказано, так как он не являлся заказчиком услуг. Истица обжаловала решение суда, однако вторая инстанция в конце 2014 года оставила его в силе.
По словам Ольги Бредихиной, ее фирма выплатит деньги по исполнительному листу. Расходы лягут на сотрудников, «допустивших оплошность». В мае она уже лишила виновных сотрудников премии. Бредихина пояснила, что никогда таких неприятных ситуаций и клиентов у «Ритуальной помощи» еще не было, и она надеется, что не будет.
— Суд подошел к рассмотрению иска, не учитывая ситуации и моральной стороны случившегося. К примеру, то, что пережил мой папа, вообще никак не приняли во внимание, — прокомментировала Светлана Капкова. — Возможно, стоит попробовать подать в суд на возмещение морального вреда по другим основаниям. Однако меня больше беспокоит здоровье отца, который до сих пор болезненно переживает произошедшее. Мне очень не хочется, чтобы еще кого-то оставили без гроба в день похорон родного человека, не хочется, чтобы такие люди вообще работали в этой сфере.

Оксана Грибкова, Андрей Архипов (фото)





№ 72 (13263)
23 сентября 2014, вторник



«Кадеты повторили то, что с ними делали взрослые»



Помощница Павла Астахова Анна Левченко предположила, что сексуальное насилие над детьми в воронежском кадетском корпусе спровоцировали взрослые.

По мнению автора проекта «Сдай педофила», дети не могли «на пустом месте» начать такие сексуальные издевательства над мальчиком. Теперь насильникам и жертве потребуется длительная реабилитация у психолога.
— Я уверена, дети не могли пойти на такое жестокое насилие на пустом месте. За пять лет моей работы по борьбе с педофилией могу сказать, что в подобных ситуациях всегда замешаны взрослые. Издеваясь над более слабыми, дети компенсируют то, что с ними сделали взрослые — сексуальное или физическое насилие. Особенно часто с насилием со стороны взрослых приходится сталкиваться в закрытых детских учреждениях, откуда никогда не выносят сор из избы, — отметила помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анна Левченко, комментируя сексуальный скандал в Михайловском кадетском корпусе, где пятеро кадет насиловали 13-летнего мальчика (о чем писал «Коммунар» в номерах от 5 и 19 сентября).
Она рассказала, что матери воронежских кадет звонили на «горячую линию» проекта «Сдай педофила». Полученная от них информация передана в правоохранительные органы. По словам Анны Левченко, ситуация в кадетском корпусе, а также расследования дел о насилии над кадетом и о халатности в отношении директора Александра Голомедова взяты на контроль. Однако разбираться в том, что происходило за стенами корпуса, нужно глубже, считает Левченко. В первую очередь необходимо выяснить, от кого пострадали дети-насильники, прежде чем стать таковыми.
— Детям необходима длительная реабилитация с психологом, иначе из них могут вырасти педофилы или маньяки. Без такой помощи они и дальше будут решать свои проблемы подобным способом, используя силу и агрессию, — уверена Анна Левченко.
Напомним, о насилии над одним из воспитанников в стенах заведения знали некоторые сотрудники корпуса, кадеты, но все молчали.

Оксана Грибкова





№ 67 (13258)
5 сентября 2014, пятница



Побег из КАДЕТства



Скрывшиеся из Михайловского корпуса подростки, их родители и наставники рассказали об обстоятельствах ночного происшествия

Более полусотни кадетов поздним вечером сбежали из учебного заведения и спрятались на даче родителей одного из воспитанников.
Подростки хотели привлечь внимание СМИ и общественности к увольнению бывшего директора корпуса Александра Голомедова.
О побеге 54 воспитанников заявил один из воспитателей учебного заведения. По словам стражей порядка, дети в возрасте от 13 до 17 лет самовольно покинули корпус.
Корреспондент «Молодого коммунара» пообщалась с кадетами, их родителями, сотрудниками корпуса и выяснила, почему мальчики решились на громкую акцию, как полицейские уговорили их вернуться в Воронеж и зачем они поддерживают экс-руководителя.

Предыстория: дело о халатности

В июле 2014 года директор воронежского Михайловского кадетского корпуса Александр Голомедов был уволен. Его уход совпал по времени с возбуждением уголовного дела по статье «Халатность». Причиной стал скандал в стенах учебного заведения. Выяснилось, что старшие воспитанники корпуса развращали младших. Расследуется уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Кадеты: «Все хотят, чтобы восстановили Голомедова!»

Акцию в поддержку бывшего директора придумал шестнадцатилетний Николай (имя изменено).
— Все хотят, чтобы восстановили директора Александра Голомедова. Вечером я созвал всех и спросил: «Кто хочет, чтобы вернулся директор?». В акции протеста меня поддержали другие кадеты. Никто никого идти не заставлял — поехали только те, кто сам захотел, — рассказал он.
Слова кадета подтвердили другие подростки, сбежавшие вместе с ним в знак протеста.
— Для каждого из нас Александр Иванович сделал очень много. Бывший директор наш корпус с колен поднимал, восстанавливал. Если бы не он, нас бы сейчас тут не было — стояли бы на «гражданке» где-нибудь, пили и курили, — уверены тринадцатилетние Максим и Дмитрий (имена изменены).
Кадеты разных возрастов в один голос утверждают, что ни о каком насилии в Михайловском корпусе «не может быть и речи».
— Это все наговоры. Если бы что-то подобное было, все кадеты знали бы в течение десяти минут — тут такое не скроешь, — подчеркнули юноши.
Ребята возмущены тем, что новое руководство корпуса отменяет ежедневные молитвы кадетов.
— Мы постоянно молимся на построениях, перед сном тоже, а все идет к тому, чтобы от этого отказаться, — пояснили парни.
Николай признал, что некоторые кадеты все же изменили свое решение: изначально в «поход» отправились 68 человек, но 14 из них захотели вернуться назад. Около девяти часов после вечерней прогулки толпа подростков покинула здание Михайловского корпуса, перелезла через ограду и отправилась к торговому центру «Карусель». На площадке перед ТЦ ребята увидели пустой большегрузный автобус.
— Я подошел к водителю и договорился, чтобы нас отвезли в Семилукский район за пять тысяч рублей. Деньги у меня были — я их летом заработал, а сейчас решил потратить на благое дело, — объяснил Николай.
На автобусе кадеты доехали до старой церкви в селе Губарево Семилукского района. Затем ребята «в строевом порядке» отправились на дачу к одному из подростков, Илье (имя изменено). По словам парней, они шли полтора часа, пока не добрались до дома в селе Богоявленовка.
На дачу дети попали поздним вечером. Они сходили за водой, сварили суп из макарон и хорошо поели.
— Мы вызвали телевидение, назначили встречу на девять утра — хотели заявить, что требуем восстановления в должности Александра Ивановича. Но ночью приехали полицейские и родители некоторых младших воспитанников — они попросили нас покинуть домик. Мы отказались, заявили, что выйдем, только когда вернут директора, — вспоминает Николай.
Воспитанники корпуса рассказали, что полицейские, в том числе сотрудники службы по работе с несовершеннолетними, попытались убедить подростков открыть дверь.
— Нас начали «заговаривать»: мол, нам грозит постановка на учет и из корпуса нас выгонят. Еще «давили» тем, что мы родителей не жалеем — якобы из-за нашей акции у них проблемы со здоровьем могут начаться, инфаркты, — поделились подростки.
Полицейским удалось попасть в дом только через окно. Постепенно они выпроводили всех парней на улицу.
В корпус мальчишки вернулись на принадлежащем учебному заведению автобусе около 5 часов утра. Ребят построили перед зданием, пересчитали и отправили спать. На другой день утром кадетов предупредили, что к трем часам приедут работники Cледственного комитета и будут допрашивать их.
Ребята в один голос заявляют, что будут поддерживать уволенного директора корпуса и дальше.
— Мы были уверены, что наша акция протеста ему поможет и Александра Ивановича восстановят. О нашей идее он не знал — мы специально ему ничего не говорили, — рассказали подростки.

Воспитатель: «Дети не могли додуматься до такого сами!»

К беседе корреспондентов «Молодого коммунара» с кадетами подключились и сотрудники Михайловского корпуса. Дежурный офицер-воспитатель Петр Кортунов заявил, что несколькими часами ранее к учебному заведению приезжали журналисты, однако юношей к ним не отпустили — они «должны были находиться на занятиях».
— Сейчас вот есть время, и никто вам не запрещает давать интервью, — обратился он к воспитанникам.
Петр Кортунов рассказал, что о вчерашнем происшествии знает со слов дежурного офицера, который сменился утром 3 сентября. Версия сотрудника кадетского корпуса совпадает с рассказом подростков, однако о том, что «подстрекателями» акции оказались два воспитанника учреждения, офицер «узнал из беседы с журналистами».
— Причину всего этого я не знаю — разбираться тут будет следствие. Единственное, о чем могу сказать с уверенностью, — был автобус, который якобы заказали дети. Получается, что подростки сами решили вопрос с водителем, чтобы он их вывез в ночное время за город. Это явно была организованная, спланированная акция — дети сами до такого не могли додуматься, — считает офицер.
Что грозит бунтарям, пока неизвестно. По словам Петра Кортунова, ЧП будет рассматриваться на педсовете корпуса, где и будет принято решение — и по зачинщикам, и по остальным участникам «протестной» акции.
— Что им может грозить — они же дети! А вот со взрослыми, которые все это придумали, должны разбираться правоохранительные органы, — заметил воспитатель. И добавил, что сам «никогда не был против бывшего директора».
— Проблемы разного рода всегда есть в любом образовательном учреждении. А вокруг Михайловского корпуса просто идет мышиная возня, — считает Кортунов.
Родители: «Нельзя за два года стать «ужасным человеком»
Мама одного из воспитанников, Ирина Ш., также считает, что история со снятием Александра Голомедова — чистая провокация.
— В течение 20 лет он был и хорошим хозяйственником, и управлял всем правильно. А буквально в последние два года Голомедов стал «ужасным» человеком? Так просто не бывает, — уверена она.
По ее словам, Александр Голомедов, воссоздавший корпус 21 год назад, для многих детей стал «вторым отцом».
— За все время работы Голомедов не нажил себе ни машины, ни квартиры — он 20 лет прожил в корпусе. Даже семьи не завел. Как можно убрать с должности такого человека? — считает Ирина.
Женщина предположила, что к увольнению Александра Голомедова мог привести конфликт вокруг земельного участка рядом с главным зданием корпуса. По ее словам, экс-директор хотел сделать здесь банно-прачечный комплекс для нужд заведения. Однако в итоге земля якобы перешла под контроль одной из воронежских строительных фирм, заинтересованной в возведении тут жилых домов.
Ирина Ш. рассказала, что 11 августа родители кадетов и офицеры-воспитатели корпуса ходили на прием к врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олегу Мосолову. Родители воспитанников учреждения предупредили чиновника, что, пока кадеты находятся под их контролем, они «смогут сдерживать их возмущение», вызванное увольнением Александра Голомедова.
— Мы сказали, что с 1 сентября уже не сможем ничего гарантировать. И вот 2 сентября группа кадетов собралась и уехала к одному из них на дачу — в качестве протеста. Ребята просили вернуть им прежнего директора и оставить устоявшиеся традиции, ведь Михайловский кадетский корпус — старейший в России, — поделилась женщина.

Без комментариев
Связаться с Александром Голомедовым оперативно не удалось — его мобильный телефон отключен. По словам бывших подчиненных экс-директора корпуса, в июле у него проводились обыски, и сим-карту изъяли правоохранители.
Нынешнее руководство корпуса также не выходило на связь с журналистами. До обеда 3 сентября и.о. директора Елена Коротина «находилась в областном департаменте образования», а позднее давала показания в Следственном комитете.


Татьяна Омельченко, Роман Демьяненко (фото)





онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контактыГос закупки
Сайт сделан в агентстве Вызов