На главную Написать нам Карта сайта
Вопрос недели

Воронежцы, которым положены субсидии по "коммуналке", затемно занимают очереди, но инспекторы все равно не успевают принять всех. Как ситуация коснулась вас и ваших близких?

 Ответы 
тексты, над которыми в данный момент работают журналисты электронная подшивка Молодой Коммунар: прошлое, настоящее, будущее сотрудничество ОБЪЕКТИВная реальность звоните, пишите, приходите!
Лыко в строку
События
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Скандалы
Правопорядок
Коммунарочка
Ворон и еж
Наши акции
Гостевая
 

Политика

 


№ 14 (12501)
12 февраля 2009, четверг



Горожан поставили на счетчик



Вчерашняя сессия Воронежской городской Думы почти целиком была посвящена хозяйственным вопросам. Депутаты разобрались, кто и на какие средства будет устанавливать счетчики электроэнергии в подъездах многоквартирных домов, внесли изменения в программу по энергосбережению, передали в оперативное управление детским садам их имущество, а также утвердили план приватизации городской собственности на 2009 год.

Мэр Сергей Колиух спикеру Александру Шипулину: «Муниципальные объекты продадим за максимальную цену»

Спикер гордумы Александр Шипулин, начиная обсуждение вопроса о программе по энергосбережению, заметил, что 61% населения уверен: установка общедомовых приборов учета поможет жителям снизить платежи. При этом мэрия намерена продлить действие городской программы «Энергосбережение в ЖКХ» до 2011 года и внести в нее дополнительные источники финансирования. Теперь, по словам руководителя управления ЖКХ горадминистрации Александра Ковалева, кроме городского бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ к финансированию программы подключатся воронежский филиал теплоснабжающей организации ОАО «ТГК-4», ООО «Воронежтеплоэнергосервис», МУП «Водоканал Воронеж» и МУП «Воронежтеплосеть».
Одним из первых направлений программы станет установка счетчиков электроэнергии в подъездах многоквартирных домов, на так называемых территориях общего пользования. Сейчас горожане платят «по среднему» тарифу, независимо от того, горит ли у них на самом деле в подъезде десять лампочек или не горит ни одной.
– Мы дадим людям возможность экономить, платить только за то, что они реально потребляют, – отметил присутствовавший на заседании мэр Воронежа Сергей Колиух.
Впрочем, кое-кто из депутатов вспомнил, что «последние пять лет наше население и так платит за услуги ЖКХ на 1% больше, который поставщиками услуг отчисляется в фонд ресурсосбережения». Вот на эти средства, мол, и надо было устанавливать счетчики.
Однако юристы мэрии пояснили, что деньги из фонда ресурсосбережения можно направлять куда-либо только на возвратной основе и только на энергосбережение. А установка счетчиков по сути никак не уменьшает потребление электроэнергии – она просто позволяет его точно подсчитать. Переложить установку счетчиков на плечи поставщиков энергии тоже не получится: по действующему законодательству, это обязанность владельцев квартир. Что же касается обоснованности тарифов, то здесь – законотворцы подчеркнули – действительно много вопросов. Воронежцы, получив в начале февраля «жировки», с удивлением обнаружили в них какие-то новые строчки расходов и абсолютно разные тарифы. Обсудить эту ситуацию депутаты решили на общественном Совете при гордуме, который состоится сегодня (а мы обязательно напишем об этом подробнее в следующих номерах «Коммунара». – прим. ред.).
– Переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ имеет и свои положительные стороны, – заметил Александр Шипулин. – Обнажились застарелые язвы городского коммунального хозяйства, на которые годами никто не обращал внимание.
Хотя покупать счетчики горожанам придется за свои деньги, это, по словам Александра Шипулина, не сильно ударит по карману жителей даже самых маленьких домов, так как счетчик стоит около 2 тысяч рублей. А вот расходы на установку и последующее обслуживание, которые в среднем составят 8 тысяч рублей, возьмет на себя городской бюджет.
Как сообщили разработчики программы, в первую очередь счетчики будут устанавливаться в одно-, двух- и трехэтажных домах. Однако к концу 2009 года они должны будут появиться по всему городу.
Покончив с делами хозяйственными, депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год. В этом году город планирует передать в частные руки 46 муниципальных помещений. Первоначально объектов было 48. Буквально в последний момент составители плана решили исключить здание на Ленинском проспекте, где находится детская спортивная школа, а также помещение по ул. 9‑го Января, 163.

Пойти на такую обширную приватизацию городские власти вынудил экономический кризис.
– В рамках действия федеральной программы по приватизации и 159‑го федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» (он позволяет малому и среднему бизнесу выкупить муниципальные помещения, которые он арендовал более трех лет, на льготных условиях) мы планировали приватизировать ряд объектов и таким образом получить в городской бюджет около 220 млн. рублей. Однако в связи с тем, что уже в январе город «недосчитался» 20% налоговых поступлений, было решено приватизировать и такое имущество, которое арендуется менее трех лет или вообще свободно. В сумме план приватизации позволит пополнить городской бюджет на 430–440 млн. рублей, – рассказал председатель постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью Александр Трубецкой.
Все объекты будут проданы через аукцион (кроме здания по проспекту Революции, 11) – это значит, что помещение достанется тому, кто предложит за него максимальную цену. Правда, торги будут проходить не в открытой форме, а в закрытой: все желающие получить в собственность муниципальное имущество будут подавать заявки в запечатанных конвертах.

Наталья Янчева





№ 14 (12501)
12 февраля 2009, четверг



В здании ГУВД поселятся дети?



Где в Воронеже можно покушать на 40 рублей в день, скажется ли кризис на зарплатах врачей и учителей и как городская администрация планирует решить проблему нехватки детских садов?

Об этом и многом другом рассказала на пресс-конференции в минувший вторник вице-мэр по социальной политике Галина Агапова.
– В мае прошлого года, когда я вступила в должность, ситуация в социальной сфере была не очень хорошая, – делилась воспоминаниями Галина Владимировна. – На кормление больных в стационарах выделялось 18 рублей в день. Не было самых необходимых медикаментов. Медработникам задерживали зарплату. Глава города поставил передо мной задачу: создать условия для вхождения города в областные целевые программы. Восемь муниципальных программ к тому моменту уже функционировали, но их нужно было привести в соответствие с федеральными. Сейчас мы не только сделали это, но и приняли пять новых социальных программ. На питание пациента в стационаре в среднем расходуется 40 рублей в день, рост по лекарственному обеспечению составил 61%. Задержки по зарплате врачам еще кое-где остаются, но сейчас проблема уже не стоит так остро, – подытожила вице-мэр.
Журналистов, в свою очередь, интересовало, будет ли из-за финансовых проблем секвестироваться городской бюджет и как это скажется на социальной сфере.
– Как вы знаете, бюджет Воронежа является социально направленным. Из 13 млрд. рублей консолидированного бюджета 8 млрд. расходуется на социальные нужды. Финансирование социальной сферы в декабре проводилось на 95%. Возможно, что из-за кризиса этот показатель сократится, ведь сейчас мы должны считать каждую копейку, – сказала Галина Агапова.
Впрочем, вице-мэр подчеркнула, что похудение городской казны никак не скажется на зарплатах работников социальной сферы, в том числе дополнительных выплатах участковым врачам, фельдшерам ФАПов и «скорой помощи».
– У нас остаются «родовые сертификаты», 295 млн. рублей мы планируем получить в этом году по нацпроекту «Здоровье».
Начать сокращение расходов в «социалке» городские власти планируют со строительства. Возведение новых больниц, детских садов и других учреждений, запланированное на 2009 год, откладывается до лучших времен.
– Средства будем направлять на те объекты, которые уже можно заканчивать. Например, уже готова «коробка» поликлиники №11 – в этом году она будет сдана.
Что касается детских садов, то вместо строительства новых мэрия займется поисками и приведением в надлежащий вид старых. Сейчас в Воронеже действуют около 150 детсадов, и этого категорически не хватает. В работающих учреждениях находятся 28 тысяч детей. Еще 14 тысяч – стоят в очереди в ожидании места. И если ничего не предпринимать, со временем ситуация будет только ухудшаться.
– Уже в этом январе в Воронеже родилось 870 ребятишек. Это на 146 больше, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит Галина Агапова. – Воронеж вошел в федеральную программу по строительству 7 детских садов до 2012 года. Однако понимая, что в 2009 году сооружения новых детских садов в столице Черноземья не будет, мы решили вернуть городу помещения детсадов, которые в 90‑е годы, во время «демографической ямы», были отданы в аренду коммерческим предприятиям или используются областными и федеральными структурами.
Например, в помещениях детских садов сейчас располагаются редакция газеты «Воронежский курьер» и некоторые подразделения ГУВД.
– На следующей неделе мы начинаем объезд этих помещений, чтобы определить, можно ли снова их отдать под детские сады, – сообщила Агапова.
Впрочем, сама она уже сейчас уверена: не все бывшие детские сады удастся вернуть детям. Большинство этих зданий возводились в 50‑е годы и давно не соответствуют требованиям времени. Кроме того, многие из них были перестроены под нужды структур, которые в них «поселились».

Наталья Янчева, Михаил Кирьянов (фото)





№ 13 (12500)
10 февраля 2009, вторник



Шаг за шагом от кризиса



В Воронежской областной Думе в минувшую пятницу прошел круглый стол «Шаг за шагом к намеченным целям», организованный Воронежским региональным отделением партии «Единая Россия». Дискуссия была посвящена оценке влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в Воронежской области, антикризисным действиям «Единой России» и обсуждению мер, реализуемых федеральными органами власти и направленных на оздоровление ситуации в стране.

Первым делом обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг субсидий на оплату услуг ЖКХ. Предполагается, что субсидии получат около 118 тысяч семей, на эти цели из областного и городского бюджетов выделено почти 800 млн. рублей. На сегодняшний день для приема документов на оформление субсидий открыто 6 основных консультационных пунктов в управах Воронежа и около 15 дополнительных. Однако из-за огромных очередей реально получить компенсацию за оплату коммунальных услуг по выросшим тарифам удается немногим. «Такое ощущение, что мы все эти меры планировали-планировали, а серьезно над ними никто не работал. Что сделано, кроме ночных очередей и всего этого унижения?» – спросил собравшихся однопартийцев депутат областной Думы Петр Семенов. В мэрии обещают, что в феврале откроются еще восемь дополнительных пунктов приема документов, но депутаты-«единороссы» опасаются, что и эта мера не решит проблемы полностью.
Тем более, что население не всегда в достаточной степени информировано. Многие воронежцы, получавшие субсидии раньше, продолжат получать их автоматически, однако, не зная об этом, люди поддаются общей панике и вместе со всеми идут занимать очереди, создавая столпотворение в управах.
От субсидий перешли к проблемам села. Сегодня в области не реализовано и хранится на складах, зачастую неприспособленных, более 2 млн. тонн зерна. Чтобы решить эту проблему, пришли к выводу собравшиеся, необходимо увеличить государственные закупки до 30–35 млн. тонн зерна и снизить ж/д тарифы на его перевозку, выделить льготные кредиты для строительства элеваторов.
Рост тарифов на электроэнергию на 40% в начале 2009 года привел к существенному увеличению себестоимости сельхоз­продукции. Многие предприятия, особенно животноводческие, поставлены на грань рентабельности. Это привело к задержкам заработной платы, невозможности ее увеличения даже до уровня МРОТ, несвоевременному погашению кредитов. Многие инвестиционные программы, начатые в Воронежской области в рамках нацпроекта «Развитие АПК», из-за роста тарифов на электроэнергию могут быть приостановлены. В итоге депутаты-«единороссы» обещали подумать, как в период кризиса обуздать энерготарифы или, на крайний случай, компенсировать часть стоимости электроэнергии для производителей сельхозпродукции.
О ситуации в банковском секторе участникам круглого стола рассказал управляющий Воронежским филиалом МДМ-Банка Евгений Жуков. По его словам, на сегодня в Воронеже пока нет банков, которые приостановили бы свою работу, нет обманутых вкладчиков. Зато объемы кредитования снизились в среднем на 40–50%, а кредитных ставок в 11–12% уже не существует. Для физических лиц процентная ставка составляет порядка 20–30%. При этом процессы, происходящие в банковском секторе, не до конца ясны, и в апреле-мае ожидается обострение проблемы неплатежей. В связи с этим участники круглого стола приняли решение направить банкам обращение с просьбой регулярно публиковать отчеты о ситуации в финансовом секторе, чтобы дер­жать население в курсе экономической ситуации.

Софья Успенская





онлайн | подшивка | о нас | рекламодателям | фотоальбом | контакты
Сайт сделан в агентстве Вызов